Пленные VISINGSÖ

25 мая 2019 г.

ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛА ПАМЯТИ на осторве Висингсё.       

  Торжественная церемония открытия мемориала русским солдатам и офицерам, плененным в ходе Великой Северной войны и погребенным в 1716-1718 годах на острове Висингсё озера Веттерн в центральной части Швеции, состоялась в субботу 25 мая.

Русским духовенством Швеции прямо под открытым небом была совершена Божественная литургия и панихида, а далее официальное торжественное открытие мемориала, в котором приняли участие Посол РФ в Швеции В.И.Татаринцев, Генконсул РФ в Гетеборге А.В.Федорова, помощник военного атташе Посольства РФ – капитан 2 ранга Д.А.Ткаченко, православные русские и шведские активисты, жители острова и гости.

Организаторами дня памяти стали русско-шведская культурная ассоциация “Дружба Смоланд” и приход Русской Православной Церкви Московского Патриархата в городе Йёнчёпинг.


С помощью российских и шведских ученых удалось обнаружить уникальный поименный список 135 русских военнопленных Великой Северной войны, 300 лет назад похороненных на братском кладбище Висингсё. На церемонии поминовения, проходившей здесь в 2017 г., православной общественностью было принято решение о создании мемориала с высеченными именами русских воинов. За два года приходами Московского Патриархата в Швеции, при активном содействии многих неравнодушных соотечественников было собрано более 40 тыс. крон (около $4,2 тыс.) пожертвований для создания мемориала, который представляет собой  две гранитные плиты с именами, установленных на бетонное основание.

На острове Висингсё одного из крупнейших в Европе озер Веттерн на русском кладбище “Рюсскчуркугорден” покоится прах 241 воина из России. Это пленные Северной войны (1700-1721), которые оказались в Швеции.

24 сентября 1995 года по инициативе российского посольства в Швеции здесь был открыт небольшой монумент с надписью: “Спите спокойно, сыны России”, а неподалеку сохранился крест, который поставили когда-то на этом месте шведы.

Сохранение общей исторической памяти

Русское кладбище – аккуратный четырехугольный, заросший травой участок земли, обрамленный со всех сторон высокими дубами, посаженными здесь 200 лет назад. Территория находится в частном владении, но районная администрация получила специальное разрешение на то, чтобы ухаживать за этим памятным местом.

«Свидетельством благочестия и веры в незыблемые христианские истины,- назвал протоирей Виктор Лютик, благочинный приходов Московского Патриархата в Швеции, — такое искреннее и трепетное отношение к памяти усопших»

“За прошедшие два года была проведена действительно подвижническая работа для этого знакового проекта, призванного внести свою лепту в дело дружбы между шведским и российским народами. Это дало возможность простым людям – и шведам, и русским, неравнодушным к истории своей земли, – объединиться ради сохранения общей исторической памяти. Отрадно, что эта народная инициатива была поддержана шведскими властями”, – сказал посол РФ в Швеции Виктор Татаринцев на открытии мемориала.

“Я сердечно приветствую и благодарю всех, кто принял участие в сборе средств для создания мемориала памяти, а также поспособствовал устройству этих памятных плит с именами усопших на месте захоронения и, конечно тех, кто бережно сохранял память о наших соотечественниках, не дав духу времени побороть священную память людских  имен”, – отметил в своем обращении настоятель Сергиевского прихода РПЦ Московского Патриархата в Стокгольме протоиерей Виталий Бабушин.

В 2010 году здесь побывала делегация из города Тобольск, ставшего после Полтавской битвы, в свою очередь, местом проживания тысячи пленных каролинцев – солдат и офицеров армии Карла XII. Сибиряки и делегация посольства РФ в Швеции почтили память русских воинов. Из Тобольска к монументу на Висингсё по старинной традиции была специально привезена горсть земли из России.

Русские узники на шведском острове

Российский историк из Санкт-Петербурга профессор Сергей Козлов, написавший книгу о русских пленных Великой Северной войны 1700-1721 годов, рассказывает, что большую часть русских солдат и офицеров шведская армия захватила в начале Великой Северной войны и до поражения под Полтавой в 1709 году. К 1717 году общее число пленных и взятых под арест из России составляло в Швеции 1517 человек. Начиная с 1716 года, их стали переводить на Висингсё, где содержали в Висингcборгском замке вместе с датскими, английскими и голландскими военнопленными. Сюда же доставили и представителей высших военных чинов – генералов А. М. Головина и И. Ю. Трубецкого с семьей, а также первого российского посла в Швеции, выходца из “гнезда Петрова”, князя Андрея Хилкова и сотрудников резидентуры.

Многие русские воины умерли в течение первых лет нахождения на острове, причем одной из главных причин смерти мог быть голод. Висингсё расположен довольно далеко от берега, он был выбран специально, чтобы узники не сбегали. Но это не помогало: в девяти массовых побегах участвовало более 300 человек. Хотя некоторые русские пленные работали по найму, а часть из них обзавелась семьями.

Пребывание на Висингсё для узников окончилось после случившегося в декабре 1718 года в Висингcборгском замке пожара, превратившего стены в руины. Возгорание произошло по вине охранника-немца, неосторожно раскуривавшего трубку. Когда управляющий замка стал уговаривать русских помочь за вознаграждение в тушении пожара, те категорически отказались.

Головин и Трубецкой смогли покинуть Висингсё еще в августе 1718 года, их разменяли на генерал-фельдмаршала шведской армии. Также удалось вывезти на родину тело Хилкова, которое было доставлено в Санкт-Петербург и в 1719 году погребено в Александро-Невской лавре.

Источник

 

 

 

 

(505)