О Крещении детей

Крещение совершается только над детьми лиц, состоящих в Церкви. Поэтому условием крещения младенца является либо церковность семьи ребенка, либо готовность ближайших родственников и хотя бы одного из предполагаемых восприемников (крестных родителей) пройти катехизацию (научению вере), а также их обязательство воспитать ребенка в православной вере, привить его культуре церковных Таинств, прежде всего — Евхаристии (или Причастия): «Младенцев крестят по вере родителей и восприемников, которые при этом обязаны научить их вере, когда они будут приходить в возраст» (Пространный катехизис, п. 289).

Крещение детей родителей-христиан

Рождение детей у христиан является свидетельством для Церкви, что Бог призывает рожденных в Церковь. Православная Церковь, в отличие от всевозможных сект, никогда не ставила «рациональное понимание» условием крещения. Более того, она утверждает, что истинное понимание становится возможным только благодаря Крещению, что это понимание является скорее плодом и следствием Крещения, чем его условием. «Младенцы крещаются во отпущение грехов, да через пакирождение очистится в них то, что они заняли от ветхого рождения. Отвергающие нужду крещения новорожденных, и утверждающие, что они от прародительского греха не заимствуют ничего, что надлежало бы омыть баней пакибытия, подлежат анафеме» (124-е правило Карфагенского Собора).

Младенцам благодать Божья дается в залог их будущей веры, как семя, которое бросают в землю; но для того, чтобы из семени выросло дерево и принесло плоды, требуются усилия и восприемников, и самого крещаемого по мере его возрастания.

На тех родителях, которые присоединяются к Православной Церкви из язычников, магометан или евреев, лежит нравственный долг, чтобы они вместе с собой крестили и тех своих детей, которым не свыше 14 лет. В детях с 14-летнего возраста предполагается достаточно способностей для того, чтобы сознательно и свободно принять христианскую веру; поэтому они не могут быть крещены без их собственного желания, вдохновлять которое есть также обязанность их родителей.

Крещение детей нехристиан
Крещение детей, один из родителей которых не православный христианин или неверующий

Разрешается крещение ребенка, у которого один из родителей не крещен или неверующий. При этом долгом матери-христианки (или отца-христианина) является стремление не лишить собственного младенца благодати Таинства крещения, а потом проявить настойчивость и твердость в том, чтобы воспитать своего сына или свою дочь православным христианином.

Неверующие родители не против Крещения ребенка

Малолетние дети нехристиан, не достигшие 14-ти летнего возраста, могут быть крещены только в том случае, если их родители или опекуны письменно заявят на это свое согласие, так как религиозное воспитание детей в таком возрасте зависит от родителей или лиц, заменяющих их.

Для крещения ребенка, в случае нецерковности его семьи, необходимо, чтобы оглашение прошел хотя бы один из родителей или ближайших родственников (если они есть) и хотя бы один восприемник.

Благоразумно крестить ребенка тогда, когда его можно будет воспитывать как православного христианина. В этом смысле, лучше сделать это несколько позднее, когда родители дадут на это согласие и будет надежда на какое-то христианское воспитание младенца.

Дети же нехристиан, уже достигшие 14-ти летнего возраста, могут быть приняты в Православную Церковь и без согласия их родителей и опекунов, если будет достоверно известно, что сами обращающиеся искренно желают и требуют этого и что они достаточно просвещены в ее догматах и учении (Уст. Конст. 31, пр. 1 и 2).

Родители-язычники

Крещение детей неверующих родителей и язычников недопустимо: «Священник аще крестит турчину детищ… да извержется» (203-е правило Номоканона при Большом Требнике).

В Византии случалось, что мусульмане обращались к православным священникам с просьбой окрестить их детей в суеверном убеждении, будто от крещеных детей будет отогнан злой дух и не будет неприятного запаха. Константинопольский Синод не признал действительность такого крещения, потому что родители этих детей не верили православно (и потому не было исполнено библейское требование «кто будет веровать и крестится, спасен будет«), а воспринимали крещение своих детей как некое «телесное лекарство» и чародейство.

Восприемники младенцев

В крещении младенцев принимают участие принадлежащие к Церкви и не состоящие под епитимией (церковным наказанием) восприемники т.е. крестные родители. С родителями и восприемниками крещаемых детей, фактически не участвующими в благодатной, евхаристической жизни Церкви, следует проводить разъяснительные беседы о смысле и значении Таинства Крещения и необходимости самим жить полноценной церковной жизнью и воспитывать в вере детей: «обратим слово и к восприемникам вашим, чтобы могли увидеть и они, какого удостоятся вознаграждения, если проявят о вас великое усердие, и, напротив, какое им последует осуждение, если они впадут в беспечность… И пусть они не думают, что происходящее не имеет для них значения, но пусть узнают точно, что и славы они станут соучастниками, если своими наставлениями приведут наставляемых к пути добродетели, а если впадут в праздность, снова многое им будет осуждение. Ибо поэтому существует обычай называть их отцами духовными (крёстными родителями прим.), чтобы они узнавали через сами дела, какую любовь должны проявить в наставлении о духовном«.

Главные критерии способности православного христианина стать восприемником, т.е.крестным родителем:

  • реальное желание и способность к воспитанию ребенка в православной вере, благочестии и чистоте,
  • воцерковленность (опыт церковной жизни), ибо только такой человек может стать хорошим крестным.

Не могут быть восприемниками (крестными родителями):

  • совершенно несведущие в православной вере (номинальные православные христиане, принадлежащие Церкви только в силу своего Крещения);
  • не имеющие опыта церковной жизни (не участвующие в Таинствах Исповеди и Причащения в течении нескольких лет, не имеющие молитвенной жизни и не знающие основ православной веры);
  • лица, проживающие в удалении от семьи крещаемого младенца и не имеющие возможности активно содействовать семье в воспитании ребенка;
  • родители крещаемого;
  • монашествующие;
  • малолетние (восприемники должны быть совершеннолетними, чтобы сознавать всю ответственность, которую они принимаю. Церковь разрешает становиться крестными родителями с 15 лет для восприемника и с 13 лет для восприемницы);
  • потерявшие рассудок;
  • преступники и явные грешники;
  • лица иных вероисповеданий, еретики, инославные христиане (католики, протестанты, сектанты), а также последователи дохалкидонских исповеданий: армянской, коптской, сирианской (ассирийской), ефиопской (эритрейской) orthodoxy церквей.

Крестный, восприемник – это тот, кто обещает помогать родителям воспитывать ребенка в чистоте жизни и православной веры.

Так называемое «заочное восприемничество», когда будущий крестный родитель или не соответствует каноническим требованиям или по какой-либо причине не может участвовать в самом Таинстве Крещения не имеет никаких церковных оснований и находится в противоречии со всем смыслом института восприемничества. Духовная связь между восприемником и воспринятым им младенцем рождается только из участия в Таинстве Крещения. Именно участие, а не канцелярская запись в метрической книге, возлагает на него обязанности по отношению к воспринятому. При «заочном восприемничестве» «восприемник» в Таинстве Крещения не принимает участия и никого, таким образом, не воспринимает из крещальной купели. Поэтому никакой духовной связи между ним и крещенным младенцем не может быть: фактически последний остается без восприемника.